Как хорошему родителю не сделать своему ребенку-подростку еще хуже, чем есть сейчас?
Подростковый возраст непростой. 🔥 В этом возрасте многим эмоционально плохо, и чаще всего трудность его протекания связана с отсутствием у ребенка в этом возрасте какой-то социальной деятельности, чем бы он мог себя занять, и которая опять же была связана с пребыванием в какой-то значимой и признаваемой другими людьми социальной роли. Что ребенок-подросток может о себе сказать? Кто он? Сын? Дочь? Внук? Ученик в школе? И на сколько уважительно и самоценно он себя ощущает, пребывая в последней (к чему мы еще вернемся)?... Всевозможная показуха в поведении, повышенная восприимчивость к критическому отношению в свой адрес, когда остро переживается то, как к тебе относятся, каким тебя видят другие и особенно как они тебя оценивают, нравишься ли ты им, - все это и многое другое задействует такую эмоциональную проблему, которую можно определить как непонимание своей идентичности или непонимание своей социальной роли, отвечающей на вопрос: “Вот Я есть. Но кто я и какой я? Также: какое мое положение и каков мой статус?” (ответить на эти вопросы мы можем, исходя из успешных результатов своей социальной деятельности, признанной по факту другими людьми).
Многих родителей начинает, мягко говоря, не устраивать некоторое поведение своего ребенка-подростка. Например, что подразумевает под собой роль ребенка-сына или дочери? Что в это включается и какие это ожидания? Общаться с родителем, делиться с ним своими переживаниями, мыть после себя посуду, забирать из детского садика младшего брата, прибираться у себя в комнате, вовремя ложиться спать, меньше таращиться в телефон и т.д. и т.п. Рассмотрим вот этот момент, когда ребенок должен общаться с родителем, делиться с ним, чтобы родителю было спокойно за него, и что на первый взгляд, выглядит совершенно верно. Но зачем ребенку это делать, если он от своего родителя не получает поддержку, а только лишь осуждение, когда ему возвращаются его же слова, но завернутые теперь в совершенно другое значение и вовсе не в то, какое значение эти словам придавал он сам… А мы помним, что ребенок в подростковом возрасте очень остро реагирует на критику и даже на малейший элемент малейшего присутствия уничижительных вибраций в интонации голоса родителя. Будет ли ребенок общаться с ним в этом случае? Не будет. Или когда родитель дотошно пытается сделать из своего ребенка кого-то стоящего, успешного, дать ему путевку в жизнь. Ну так вся эта назойливость нередко связана не с ребенком, а с самим родителем, потому что раз он испытывает тревогу за ребенка, значит, он не смог вырастить сильного и жизнестойкого ребенка, который справится и не пропадет в реалиях нашей современной жизни… Или если вернуться к тому, когда ребенка родитель не слышит, а слышит лишь самого себя, исходя из своей системы того, что плохо, а что хорошо на фоне повышенного беспокойства. За ребенка ли он в этом случае беспокоится или все-таки хочет самого себя успокоить?... Слышит ли родитель то, что важно для самого ребенка, или предпочитает слышать то, что важно именно ему, и затем сделать что-то, что хоть на какое-то время его самого успокоит?...
А на десерт - обещанное в первых строках данного поста - о проблемах с ребенком в ситуациях школьного обучения. Я напомню, что этот пост адресован хорошим родителям, которые понимают свою природную функцию и не хотят подтолкнуть развитие личности своего ребенка на скользкую дорожку психических расстройств.
Если обобщить, то есть два типа детей с разными эмоциональными реакциями на ситуацию школьного обучения. У одних - школьное обучение не вызывает особых трудностей, они способны справиться с учебным материалом, освоить его и показать степень его усвоения по пятибалльной шкале. У других же - уроки, тесты, выходы к доске, экзамены и пр. вызывают стрессовое состояние. Т.е. их организм занимается не учебой, а биовыживанием, и их мозг, обусловленный природными стрессовыми программами, ищет решение ситуации как минимум в трех плоскостях: напасть на угрожающий объект, проявив агрессию, убежать или замереть. Первая связана с гневом, злостью, обидой, а вторая со страхом и тревогой. Теперь давайте подумаем вместе, как будет учиться ребенок, если его мозг постоянно день ото дня занят биовыживанием, а не сосредоточением на том, как извлечь квадратный корень или на чем-то еще в этом роде. Для такого рода умственной деятельности нужна спокойная и защищенная обстановка. Если этого нет, то рано или поздно и без того шаткая нервная система подростка не выдерживает прессинга, связанного с учебной нагрузкой, и под этим давлением он начинает чаще болеть или уходит в психическое расстройство. Какая получается картина: ребенка не слышат, что ему плохо и эмоционально невыносимо. Учителя давят на родителей, мол, ваш ребенок не учится, сделайте что-нибудь с этим. Вздрюченный учителями родитель приходит домой и, желая освободиться от этого возникшего напряжения, причиной которого он видит своего ребенка (что неверно), начинает в ответ оказывать давление на своего ребенка. В итоге ребенок оказывается зажатым с двух сторон: с одной стороны - давление в школе, а с другой - дома. Если еще у подростка сложности в общении со сверстниками и не очень удачно складываются романтические отношения, то первый шаг к уходу в психическое расстройство или в заболевание уже сделан.
📌 Так что делать? Вспомните о том, что вы своего ребенка любите. Это позволит вам устранить ложные желания и ожидания от ребенка, увидеть его реальные интеллектуальные способности и возможности, снизить на него прессинг, ведь в любви нет никакого насилия и самое главное - желаний от того, кого вы любите. И тогда, быть может, вы услышите и поймете его желания, и поможете ему в их реализации, ведь каждый из нас свои собственные желания стремится реализовать, в отличие от навязанных! В вашей любви ваш ребенок найдет для себя защищенность, а если вы не будете путать причину со следствием и поймете, по каким психоэмоциональным причинам ребенок перестал учиться или вообще никогда не учился, и, устранив которые, откажетесь от ни к чему не приводящих попыток заставить его учиться силой (отчего ребенок обычно тупит еще больше), тогда не исключено, он почувствует тягу к знаниям, начнет находить для себя в процессе учебы удовольствие.
![Как помочь ребенку-подростку в непростой эмоциональной ситуации](https://sun9-86.userapi.com/impg/9p8oGeBf9WAHxkXk_R-dqdPMPKWKurKOUOwVxQ/hs_rO15tVfI.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=10fdd8c1ed4f555b682634f1a69e3fa8&c_uniq_tag=jwNn2e4v_9r9R48mgZsWCp27iWw21vfrRi-bI_BdwSk&type=album)